626日上午,甘肃陇南国防教育中心党组冯文平一行五人在市教育局体卫艺科马鉴科长的陪同下走进我校参观考察,学校工会何晓华主席、安办蔡永成主任和政教房铭伟副主任全程进行了陪同和介绍。

冯文平书记参观了我校“弘扬红色精神、筑牢国防教育”的主题画展,查阅了我校国防教育的档案资料,参观了我校红色文化墙、国防教育场地和科技标本馆等,冯书记每到一个地方都对我校进行的国防教育大加赞赏,他说:“广中这么一所百年老校、百年名校,在扎扎实实搞文化教育的同时,始终贯穿学生的爱国主义教育、家国情怀教育,广中培养的学生是有智慧、有责任、有情感、有担当的时代好青年;广中充分利用广元当地丰富的红色文化资源,并着力打造为国防教育基地,结合学校实际在课堂教学中渗透国防教育,通过社团活动扎实开展国防教育,以“活动育人”为特色,扎实开展“传统纪念性”、“时事契机性”活动,通过班会课、演讲赛、征文赛、仪式活动等,在活动中开展国防教育。”冯书记说:“通过系列国防教育活动,一定能够增强学生的民族凝聚力和自信心,让学生铭记历史,珍爱和平,勿忘国耻,唯有自立自强,实现民族复兴的伟大中国梦,才能永保人民幸福安康。”

我校始终坚持以爱国主义教育为学校德育工作的核心,始终坚持“立德树人”的价值取向和“器识为先”的德育观,始终把“大气广博,家国情怀,责任自律,身心和谐”作为德育工作目标,将“孝亲、尊长、爱校、报国”作为日常基本要求和素养目标,始终坚持 “修身、齐家、治国、平天下”“身在四方,胸怀祖国”的人生理念教育学生,要把广元儿女保家卫国、热爱祖国的精神代代相继,为国家和民族的昌盛不懈努力。近年来,我校国防教育形成了一系列成熟做法:一是以爱国主义为学校教育的主要任务,将国防教育工作纳入学校的总体计划,以系列化方案和制度保障国防教育持久深入推进。二是发挥地域红色资源优势,打造爱国主义教育和国防教育育人环境,融教育于日常生活之中。三是以“活动育人”为特色,在活动中开展国防教育。四是弘扬伟大的红色精神,以高度的事业心和责任感筑牢青年一代的国防教育。

“国之安,家之福”,而国之安却在国防,“思国之安者,必积其德义”。作为未成年人重要教育阵地的广元中学,必须时刻警醒自己并清醒的认识到,必须把国防教育渗透于素质教育之中,必须抓好青年一代的政治思想教育,筑牢青年学生的国防教育,让学生成为有理想、守纪律、爱祖国、乐奉献的时代青年。

近年来,我校先后荣获全国未成年人思想道德建设先进集体、全国五四红旗团委、四川省文明校园、市爱国主义教育电影放映(观影)先进集体、市德育工作先进集体等荣誉。但国防教育是终身教育,未来的道路更远,我们必须牢记新形势下国家国防教育工作的要求,着眼维护国家主权、安全和发展利益,以弘扬爱国主义为核心,以贴近时代要求,更加丰富的教育内容和不断创新的方法手段,大力宣传国防建设的方针政策,加强马克思主义国防观、战争观和国家安全形势教育,进一步增强青年学生的国防观念、加强国防素养,不断提高青少年履行国防职责的能力,把青少年培养成社会主义事业的建设者、保卫者和接班人!(文:房铭伟  :何婕妤)