619日升旗仪式上,学校安办主任蔡永成老师做国旗下的讲话。他讲话的主题是“提高安全意识和避险能力,努力做好防溺水等夏季安全工作”。他从全省防溺水安全工作的形势入手,阐明了防溺水的重要性、紧迫性和长期性。他认为我省溺水事故发生的特点主要表现在五个方面:一是从发生的季节看,盛夏时节是中小学生溺水事故的易发期、高发期;二是从发生的区域看,大都发生在江河、湖泊、水库、偏僻水塘等危险水域,且主要发生在农村地区;三是从发生的时段看,大都发生在学生上放学路上、周末和暑假期间;四是从发生的年龄阶段看,大都发生在小学高段和中学学段;五是从发生事故的学生家庭看,大都发生在留守儿童家庭,这些孩子缺乏有效监护。

他认为我省学生溺水事故易发多发的原因主要表现在四个方面:从自然环境看,我省江河、湖泊、水库、池塘、堰塘、沟渠众多,加之夏季炎热,广大民众历来有野泳的传统和习惯,这是地理、气候和文化历史背景长期形成的;从监护履职情况看,部分学生监护人或家长的安全监管履职不到位,加之我省“留守儿童”体量极大,在上放学路途、节假日,特别是暑假等时段,属校方监管盲区,因其家长的监护缺失往往处于监管的“失控”状态,私自结伴易发生溺水事故;从安全意识来看,大多学生虽接受了防溺水安全警示教育,但在特定条件下,因玩水的天性或对危险状态的辨识不足,结伴从众野泳,且在同伴遭遇溺水危险时缺乏科学的救护救援方式,因施救不当,往往导致多名学生溺亡的事故发生。从学生活动来看,农村学校,学生放学、放假后,没有课余活动场所,结伴戏水成为了他们屈指可数的活动乐趣,遭遇危险的可能性增大。

他希望全体同学牢记防溺水承诺,切实做到防溺水“六不准”即:不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或老师带队的情况下游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不准不会水性的学生擅自下水施救。同时,他要求同学们和家长一起认真学习防溺水知识,努力提升避险自救能力,积极参加省上组织的安全知识网上竞赛活动。切实做好上放学途中、节假日和暑期的防溺工作。

同时他还介绍了防雷电,防暴雨,防洪水,防大风,防泥石流等方面的知识,并对反恐防暴、防止校园欺凌事件发生、消防安全、交通安全、食品安全及学生心理健康教育等工作做了强调。为了巩固教育成果,他要求各班认真组织学习安办印发的安全教育资料,并于本周内召开好夏季安全教育主题班会。(文:蔡永成  图:何婕妤)